Ученым потребовались данные за 25 лет, чтобы доказать пользу велосипедов.
Исследователи сравнили здоровье автомобилистов, велосипедистов и пешеходов.

Ученые Кембриджского университета Великобритании доказали, что самый полезный для здоровья способ передвижения — езда на велосипеде. Для этого они исследовали данные почти 400 тысяч британцев за 25 лет.

То, что велосипед помогает вести активный образ жизни и корректировать вес, было известно давно. Однако крупных популяционных исследований практически не проводилось. Кембриджские ученые решили это исправить и дополнить известные данные точными цифрами.

Для подсчетов исследователи взяли информацию о почти 400 тысячах британцев за 1991, 2001 и 2011 годы. Все эти люди в 1991 году были от 16 лет и старше.

Выяснилось, что почти 14 тысяч человек из этого числа британцев умерли от разных причин. Ученые подсчитали, что среди велосипедистов смертность была на 20% ниже. При этом от сердечно-сосудистых заболеваний любители велосипедов умирали на 24% реже, от рака — на 16%.

Причем диагностировали онкологические заболевания у велосипедистов и автомобилистов практически в равной степени. Почти в два раза реже рак находили у тех, кто больше ходил пешком. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here